当前位置:首页 > 新闻资讯 > 中机资讯

阚景隆董事长出席集团招标管理研讨会时强调:定招采规矩,向违规说不

发布日期:2020-06-28

2020年6月23日下午,集团组织召开招标管理专题研讨会,集团领导、业务部门负责人,各公司总经理、分管领导及业务部门负责人参会。集团董事长阚景隆出席研讨会并强调:集团上下要定招采规矩,向违规说不,全面打造一个阳光、公平、公正、公开的健康企业。

会上,集团运营管理部对当前运作比较成熟的中机城建招标制度进行了详细介绍,供各公司学习与借鉴。各公司对本单位招标制度建立、执行及目前管理现状、管理目标进行系统介绍,与会人员就招标管理有关工作进行了深度交流。

阚景隆董事长作了重要讲话,他分三个层面对招标管理提出了明确要求。

第一,关于合作伙伴。阚总指出,合作伙伴是企业发展的重要资源,要秉承着交真朋友、真交朋友的心态,与各个合作伙伴建立良好关系,力争通过长期深度的合作形成战略伙伴,巩固发展的“朋友圈”;各单位要坚持互利共赢的原则,既要努力降低经营成本,但也要保障合作伙伴的合理利益不受影响,通过互利互惠促进合作健康长久。阚总鼓励和要求集团全体员工按照“内举不避亲、外举不避仇”的指导思想,积极发挥资源优势,踊跃为集团推荐优秀的材料、劳务、专业等各类合作伙伴,不断扩大集团“朋友圈”。

第二,关于规范招标管理。阚总强调,推行招标管理,关键是要做到“四化”,即规范化、标准化、流程化、差异化,“四化”是一个企业成熟的标志,而规范化是招标管理的基础、核心和关键。阚总要求,集团及各企业在招标管理过程中要切实做到以下几方面:一是尽快建立招标管理数据库,为系统管理提供有力支撑;二是招标过程必须规范,严格按流程管理;三是要注重结果,坚持效益导向;四是综合平衡定价,价格与资金支付等多因素均衡匹配;五是做到内容与形式统一,资料留存,过程留痕。阚总特别强调,作为一家具有央企基因,又有民营经济活力的企业,各单位更要发挥机制体制活力特色,做到招真标、真招标,切实摒弃管理中常见的各种不规范行为。

第三,关于廉洁从业。阚总指出,廉洁问题是所有经济管理领域都要面临的现实问题,集团上下要通过规范的规章制度和强有力的监督执纪,切实防范招标管理中存在的各种贪腐风险;集团倡导阳光、公开、公平、公正的经营文化,坚决打击各种灯下黑和暗箱操作,对各类违法违纪问题一经发现,严肃查处、绝不手软,绝不姑息;集团将全面开展巡查与抽查结合,确保管理不留任何死角,这既是维护企业健康发展的正常管控需要,也是对干部职工的爱护和保护。阚总承诺,集团将始终秉承“成就你我他,让世界更美好”的理念,愿意与全体员工充分分享企业发展成果,希望每个员工尤其是各级领导干部要时刻牢记“规则不是儿戏,照章办事”的中机作风,忠诚事业,勇于担当,躬身入局,与企业同呼吸、共命运,共同为打造一个伟大的企业、成就一番伟大事业而努力奋斗!

上一篇: 深圳市领导元宵节视察光明区临时疫情项目,慰问一线施工人员